Для чего нужно участвовать в турнирах
Новости/ Admin

Как любой вид спорта, а в особенности олимпийский, настольный теннис - это игра, которая сочетает в себе набор физических, технических и умственных способностей.  По энергетическим затратам он занимает второе место среди всех видов спорта, а популярный большой теннис занимает третьею позицию. Это не самый простой вид спорта дополнительная сложность заключается в том, что в настольном теннисе не существует ничьей, что это личный вид спорта, где сражаются только двое соперников. Даже, когда идет так называемая командная встреча, в бой идут личники. Пары, это конечно отдельный разговор. Плюс, Вы ведете борьбу, не с метрами, секундами или килограммами, а с соперником жаждущим Вашего поражения, и что самое важное борьбу с самим собой.



Многие виды спорта подразделяется на весовые категории, стили выполнения тех или иных приемов, различные дистанции и прочее. Нередко мы наблюдаем спортсменов, выступающих в разных категориях во многих номинациях, дабы победить хоть в одной, а лучше во всех сразу. В настольном теннисе такого не бывает. И быть не может. Все эти разговоры о том, что шиповиков отделят в другую категорию или, что в скором времени все будут играть одинаковыми основаниями без накладок, всего лишь слова. Китай этого не допустит, не будь он ядерной державой))).



Итак, нужно уметь играть и с шиповиками, и с защитниками, и с блоккерами, и с нападающими.



На соревнованиях Вы встречаетесь с игроками разного стиля, чего на тренировках Вы не всегда сможете сделать.



Тренировка должна строится на отработке элементов, в которых у Вас есть пробелы, поддержания ваших коронных элементов и отработки двух и трех ходовок, а также подач и приема подач. Отдельную часть составляет общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка. Об этом в моих следующих статьях.



На соревнованиях Вы сразу видите все свои недостатки и проблемы, которые необходимо своевременно устранить. Вывод, без соревнований, невозможно построить правильно свою тренировку.



Еще один довод в пользу турниров, это психологическая подготовка. В первую очередь это борьба с самим собой, со своим внутренним «Я». Все мировые игроки хорошо умеют управлять своим внутренним состоянием. Уже давно известно, чтобы закалить психику существуют так называемые аутотренинги, о чем мы подробно остановимся в другой статье. Конечно, психологическая борьба с соперником, это тоже немаловажно. Существует так называемый эффект «весов», когда соперник начинает быть на высоте, у него все получается, он один за одним начинает брать очки, а у Вас наоборот, мяч не летит в стол и руки опускаются. Из этой ситуации нужно тоже правильно выходить. Подбодрить себя или подавить противника, стать хладнокровным или вспыльчивым… обо всех секретах тоже обязательно напишу в своих следующих статьях.



Конечно, прочувствовать все на себе можно только на турнирах. Ни на одной тренировке Вы этого узнать не сможете. А компенсировать это просто игрой на счет, пусть даже на тренировке, не получится. Во-первых, Вы привыкаете к игрокам на тренировке, пусть их и будет шесть – восемь. Во-вторых, на соревнованиях Вы испытываете так называемый «соревновательный стресс». Куча народу, все ходят, шумят, мяч безостановочно стучит по столам. Все это конечно давит. В-третьих, на соревнованиях обратной дороги нет. Проиграл, значит проиграл. Это не тренировка, где можно что-то доработать, доиграть, доотдохнуть и начать все заново. Большинство неопытных игроков впадают в так называемый «мандраж». Они боятся проиграть очко, партию и весь матч. Их охватывает ступор, они зажимаются, забывают все, что отрабатывали на тренировке и способны показать только половину от того, что могут, а то и меньше.



В итоге на тренировке одно, а на соревнованиях другое. Редко, когда встречаются люди, которые способны полностью расслабиться на соревнованиях и показать ту игру, которую показывают на тренировке. А очень редко выделяются таланты, которые на турнирах выдают теннис, лучше, чем на тренировках. Если человек опытный, психологически подготовленный, вне зависимости от уровня игры он способен собраться и показать теннис соответствующий его уровню. Это все нарабатывается многократным и постоянным выступлением на турнирах.



Опытные тренера ведут так называемый «дневник соревнований». Записывают для своего подопечного по каждому очку, на чем он выйграл, в чем проиграл и делают анализ. Это идеальная схема для дальнейшей работы на тренировках. Конечно, не у всех есть возможность иметь личного тренера. Но, Вы ведь и есть сам себе тренер. Поставьте видео камеру и анализируйте свою игру со стороны. Даже у профессиональных спортсменов не всегда есть возможность выступать на турнирах с тренером, поэтому они в первую очередь сами себе тренера. О том, как быть самому себе и тренером,  врачом и т.д. я расскажу отдельно в своих статьях.



Участие в турнирах предполагает удачное или неудачное выступление. Если Вы оцениваете свое выступление как среднее, лучше вообще его не оценивать. Вы или победитель, занявший первое место, или проигравший. Победители могут получить удовольствие от своей победы, похвалить себя за удачное выступление, сделать работу над ошибками. Проигравшие, должны не расстраиваться, а скрупулёзно разобрать себя по косточкам, собраться  с духом и вперед на тренировку. Если понадобиться, попросить советов, у более опытных игроков, не бояться общаться, взять уроки мастерства, залезть в интернет за информаций. Главное не сидеть на месте и все у Вас получится.



Отдельно хотелось бы поговорить о проведении турниров со стороны судейства. По всем мировым правилам основанием для посева игроков является мировой рейтинг. У нас в стране существует российский рейтинг. Но так как, во всей Ростовской области в российском рейтинге у нас от силы человек 10, а про мировой я вообще молчу, у нас существует рейтинг клуба, который считается по всем правилам. Про рейтинг я напишу отдельно в другой статье.



Хочу заметить, что в нашем клубе все турниры сеются строго по рейтингу, никакой отсебятины. Я считаю несправедливым отдавать во власть одного человека ответственность посева игроков на его личное усмотрение. Есть ограничения по рейтингу и нужно их соблюдать. Есть рейтинг – есть место в подгруппе, а затем и в финале. И конечно, мы не выделяем любимчиков, родственников и людей без рейтинга. Отказываешься быть в рейтинге, пожалуйста в другой клуб.



Конечно, есть люди, которые просто приходят на турнир поиграть без целей выиграть, пообщаться, получить заряд положительных эмоций, сбросить вес, подвигаться, сбежать от жены))) В любом случае, каждый имеет свои цели, и это личное дело каждого.



Ну и конечно, самым важным являются условия проведения данного турнира.  



Конечно на пером месте стоит большой зал с высокими потолками и достаточным количеством столов, дабы не сидеть по пол часа и не ждать своей встречи.



Во-вторых, хорошее освещение, дабы не остаться слепым.



В-третьих, профессиональные столы, дабы не испортить свою технику и не стать кривым. Столы не одобренные международной ассоциацией (ittf) хороши только ценой. На самопальных и прочих столах отскок мяча может разительно отличаться. Сплошь и рядом встречаются игроки прекрасно играющие на привычных не профессиональных столах, а когда выезжают на соревнования показывают плачевные результаты.



Четвертым и  немаловажным условием является влажность в помещении, многие знают, что при повышенной влажности накладки теряют свои игровые свойства (покрываются водной пленкой) и мяч просто сваливается.



Ну и конечно жизненно необходимые: раздевалка, туалет, душ, кондиционер дабы не стать вонючкой после турнира и получить заряд бодрости на целый день. Хорошая парковка и приятная атмосфера.



Всем желаю побед, хорошей игры и положительных эмоций!



С уважением, мастер спорта Анна Муратова-Милехина